Комично-трагичная кража в Паричах

0
70
 

каретка трактора дт-75

В жизни присутствует комичное и трагичное. А порой они идут рука об руку. Казалось бы, ну что может быть комичного в краже, где по жанру действа есть пострадавшие и злодеи? И все же порой они слиты в одно целое. Об одной такой истории «СН» рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова.

Трое предприимчивых мужчин решили сдать в металлолом каретки трактора ДТ-75, которые, по их мнению, совершенно бесполезно ржавели на одном из задних дворов частного домовладения в Паричах. Да и сложностей с их изъятием они не видели: хозяйка дома проживала одна, а потому не могла быть серьезным препятствием на пути к достижению намеченной цели. А «трофеи» предполагалось сдать местному скупщику металлолома в поселке. Какие-никакие, а все-таки деньги.

Сказано – сделано. Подъехав на легковом автомобиле с тыльной стороны подворья, они погрузили две каретки и отвезли их в пункт приема металлолома. Надо сказать, изделия эти имеют приличный вес (более 150 кг каждое) и погрузить их – дело довольно трудоемкое.
Скупщик металла вдруг вспомнил, что один знакомый просил его сообщить, если кто-то сдаст этот узел в металлолом: уж очень он в нем нуждался. Позвонив мужчине, он поинтересовался, не нужны ли ему каретки. Однако тот, поблагодарив, сказал, что уже приобрел их, а потому – не нужны. Посчитав обещание исполненным, приемщик отправил каретки на переплавку.

Через некоторое время хозяин кареток навестил свою тещу, на подворье которой он хранил каретки. По иронии судьбы это оказалось именно то домовладение, которое посетили злоумышленники! Но он не нашел своего имущества. И тут его осенила мысль: а что, если … Позвонив приемщику металла, он попросил описать, как выглядели те каретки, которые ему принесли. Все приметы совпали. Однако было уже поздно.

Выяснилась еще одна любопытная деталь: хозяин кареток знал двоих похитителей. Те тоже его знали и позже признались следователю, что никогда бы не похитили их, если бы знали, кому они принадлежат.

– Все трое – ранее неоднократно судимы. В основном они привлекались к ответственности по ст. 205 УК РБ «Кража», – отмечает Ольга Русакова. – Один из них уже арестован за кражу, и тут его настигло еще одно уголовное дело, по которому будет и 11-я судимость.

Итогом «экспроприации» стало уголовное дело и возмещение ущерба потерпевшему. А это – приличная сумма, поскольку по требованию хозяина они заплатили стоимость новых кареток, хотя за сданный металл получили всего 390 000 рублей. Как отметила Ольга Русакова, обвиняемым грозит уголовное наказание до 4 лет лишения свободы.

Автор: Виктор Исаенко, «СН». Фото: uadiesel.com.