Обзор преступлений Светлогорска связанных с фиктивными документами

85
 

экономика, стопка бумаг, дела

Сразу восемь работников государственных служб Светлогорского района оказались уличены в липовой борьбе с нарушителями. Что это: издержки исполнительской дисциплины или управленческий сбой? Почему в Светлогорском районе случилось такое, объяснение нахожу в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями местного РОВД. Больше года назад здесь заинтересовались отдельными службами и их контрольной работой с нарушителями порядка, благоустройства и прочих правил.

Отправной точкой стало одно из предприятий ЖКХ. Будто в воду глядели. Пять коммунальников сразу оказались в центре «собачьего» скандала. Чем завершилась история, рассказывает старший следователь Светлогорского районного отдела СК Дмитрий Казак:

— Речь идет об отдельно взятом жилищно–эксплуатационном участке, его начальнице и четырех подчиненных мастерах, которые оформляли на горожан незаконные постановления о мнимых нарушениях в содержании домашних животных. Начальник ЖЭУ, например, такие протоколы составляла на дворников–пенсионеров. У многих из них даже собак не было. Мастера же больше занимались реальными жильцами, которые, впрочем, даже не догадывались, что попали в число нарушителей.

50–летняя начальник участка К. в суде пыталась объяснить, что всего лишь хотела помочь предприятию подтянуть показатели. Но в суде порыва не оценили. Ее признали виновной в злоупотреблении служебными полномочиями. Работница ЖКХ получила 2 года лишения свободы с отсрочкой приговора и 7,5 миллиона рублей штрафа.

Фиктивные протоколы стали основой для обвинения в злоупотреблении и бывшего заместителя начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Н. Шесть жителей Светлогорска с его легкой руки «проштрафились» на сборе клюквы. Судя по документам, ягода подняла с постели даже инвалида, который не покидал домашних стен. А как было на самом деле, выясняло следствие:

— Ради показателей представитель инспекции предложил двоим настоящим нарушителям такую схему: каждый из них оплачивает штрафы за трех мнимых сборщиков клюквы, которые якобы действовали не по правилам. Суд приговорил обвиняемого к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года, лишением права занимать управленческие должности 5 лет и к штрафу в 30 миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил, поскольку районная прокуратура его обжаловала, посчитав такое наказание мягким.

Тем временем милиция занялась сельсоветами. И снова не ошиблась. В одном из них управляющая делами Р. и ведущий специалист С. тоже оказались замешаны в липотворчестве. Всего 18 жителей малых деревень — глубокие старики и немощные люди — попали в список хозяев, которые плохо смотрят за своими дворами и огородами. Когда дело доходило до штрафов, им назначали минимум и оплачивали сами. Остаться без сроков наказания обеим помогла амнистия. Какой урок извлекли, спрашиваю у председателя районного Совета депутатов Сергея Горбачева:

— Председатель этого сельисполкома больше не работает. Именно потому, что в первую очередь все зависит от руководителя на месте. Как он ставит задачи, так и действуют подчиненные.

Светлогорский район можно считать «показательным» лишь в том смысле, что здесь сами обозначили болевые точки отдельных служб. Сделали что–то вроде среза. Кому все это вредит, ответ известен. И репутации служб, и людям. Ведь их фамилии заносятся в Единый банк данных о правонарушениях МВД, который имеет силу при приеме на работу, оформлении кредитов и других житейских делах.

Но вот еще о чем подумалось: не исключено, что среди нарушивших закон клерков могут быть и такие, кто вполне сознательно занимается липой из–за перегрузки или лени. А могут быть и те, которые всего лишь исполняют устные распоряжения начальства. Как доводилось слышать в судебных коридорах:

— Звонок и план–поручение: 10 протоколов за неделю. Не сделаешь — вызов на ковер со всеми вытекающими.

Таких, с позволения сказать, управленцев надо выводить на чистую воду. Дело от этого ничуть не пострадает.

Кстати

При обсуждении поправок в антикоррупционный закон Следственный комитет внес предложение о том, чтобы включить в него положение об умелом использовании административного ресурса. Направлено оно на недопущение приписок, на которые руководители идут ради показателей.

Автор публикации: Виолетта Дралюк. Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.