На Светлогорском предприятии изготавливали поддельные международные ADR-удостоверения

139
 

Работник крупного частного предприятия Светлогорска организовал на работе выпуск поддельных удостоверений, с которыми водители-международники объездили многие европейские страны.

Как сообщает «Ранак», первыми, кто засомневался в подлинности документа, стали поляки.ADR-удостоверение

В начале декабря 2012 года в пункте пропуска «Кукуруки» польские пограничники арестовали гражданина Беларуси. Водитель международного класса, работающий в светлогорской компании, предъявил ADR-удостоверение (специальное разрешение на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов – прим. ред.), печать на котором показалась полякам очень уж идеальной: никаких естественных неровностей по краям отпечатка. Проведенная экспертиза показала, что документ поддельный. Водителя привлекли к ответственности в соответствии с законами Республики Польша за использование подложного документа. Заплатив штраф, светлогорец вернулся домой и обратился в милицию.

– В райотделе внутренних дел водитель заявил, что по месту работы ему был выдан поддельный документ, разрешающий перевозить опасные грузы, – рассказывает старший следователь Светлогорского РОСК Дмитрий Казак. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что ADR-удостоверение всего за 20 евро водителям выдавал менеджер по международным перевозкам светлогорского предприятия, которое, кроме прочего, оказывает логистические услуги.

По словам Дмитрия Казака, задержанный по подозрению в совершении преступления менеджер свою вину отрицал. Допрошенные водители утверждали: о незаконности происхождения удостоверений не знали, были уверены, что компания на самом деле имеет право выдавать подобные документы. Достаточно было заплатить взнос в размере 20 евро.

Между тем, для получения удостоверения нужно пройти курс обучения, сдать экзамен. Этим занимаются только специальные организации. К примеру, лицензию на подготовку водителей международного класса и выдачу сертификата, подтверждающего обучение, имеет предприятие «БелТЮФ», филиал которого есть в Гомеле.

– Свидетели утверждают, что видели не менее десятка аналогичных удостоверений на столе менеджера, – говорит Дмитрий Казак. – Однако по делу проходили два документа: удостоверение, изъятое на границе, и удостоверение, выданное на работе еще в ноябре 2011 года, которое принес один из водителей, когда узнал, что оно поддельное. Остальные допрошенные сотрудники организации говорят, что избавились от подделок сами.

Была изъята оргтехника, назначен ряд сложных экспертиз, в т. ч. и химических. В результате выдано заключение, подтверждающее, что документы изготовлены именно на изъятой технике. В качестве образца в своей «творческой» деятельности менеджер использовал отсканированный оригинал документа. Более того, уже непосредственно в Следственном комитете подозреваемый в течение нескольких часов изготовил ADR-удостоверение на свое имя. Этот документ также был отправлен на экспертизу, которая подтвердила, что изъятые ранее подложные удостоверения и сделанный во время следственного эксперимента документ идентичны.

– Своими умышленными действиями, выразившимися в подделке официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа другим лицом, а также сбыте такого документа, в том числе повторно, гражданин Д. 1991 г. р. совершил преступление, предусмотренное ст. 380 УК РБ, – поясняет старший следователь. – Действия обвиняемого по повторности преступлений подлежат квалификации по ч. 1 и ч. 2 ст. 380 УК РБ.

Уголовное дело было передано в суд в декабре 2013 года. В начале нынешнего года обвиняемый был осужден. По решению суда ему пришлось выплатить штраф в размере 32 миллионов рублей, что кратно стоимости примерно 116 поддельных удостоверений, которые он изготавливал и продавал. К слову, максимальное наказание, предусмотренное ст. 380 УК РБ, до трех лет лишения свободы.

Фото: www.pwpw.pl.