Дело о мошенничестве в Skype с более 40 пострадавшими: суд вынес приговор

976
Рэклама  

23 января суд Заводского района Минска вынес обвинительный приговор фигуранту уголовного дела об использования ряда учетных записей пользователей Skype в мошеннических целях. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Напомним, 23-летний уроженец Светлогорска с февраля 2016 года по февраль 2017-го вступил в сговор с иностранцем. Он купил на спецфорумах данные более чем о 17 000 учетных записях пользователей Skype и паролях к ним. Чтобы отобрать самые «перспективные» , по мнению мошенников, из них, они «захватывали» страницу и перечитывали переписки. После этого они блокировали аккаунты и отправляли от имени их владельцев сообщения.

История началась с того, что один программист обратился к правоохранителям за помощью, так как понял, что у него «своровали» учетную запись в Skype. Молодой человек не мог войти в Skype, контакты были утеряны, адрес, под которым он был зарегистрирован, кто-то изменил. Позже знакомые стали интересоваться у него, зачем тот просит у них деньги. Тут-то и стало окончательно понятно, что на его аккаунте решили «заработать».

В ходе расследования установлено более 40 граждан Беларуси и других стран, пострадавших от мошенничества. Действия 23-летнего мужчины квалифицированы следствием по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.1 ст.351 (покушение на умышленное блокирование компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество) УК Беларуси.

23 января суд Заводского района Минска вынес обвинительный приговор 23-летнему фигуранту. Ему дали 9 лет колонии. Позже выяснилось, что молодой человек помимо прочего занимался хранением и распространением наркотиков.

— Иностранец не привлечен, работа в этом направлении продолжена. Объявлен розыск.

Автор: Яна Богданова, «СБ«

Рэклама