Из-за вершинного и шестизубчатого короеда на территории Светлогорского района под корень вырубаются большие площади леса.

Все помнят как в июле в Светлогорске работники коммунальных служб вырубали деревья, как выяснилось, позже вырубка была связана с эпидемией короеда. Таким образом власти спасали городские лесопарки от исчезновения.

На данный момент проблема приобрела поистине огромный масштаб, сейчас короед перебрался в леса Светлогорского района. Здесь, по данным ТРК «Ранак«, уже повреждены сосновые насаждения на площади 774 га. Только в Боровиковском лесничестве из-за короеда пострадало более 67 га леса.

Чтобы сохранить лес, нужно в минимальные сроки срубить повреждённые деревья и сжечь их порубочные остатки. В противном случае вспышка может растянуться на несколько лет.

Вырубка леса в Светлогорском районе из-за короеда 2017 лесхоз горит

Именно по этой причине в Светлогорск прибыли сотрудники восьми лесхозов из Могилёвской и Витебской областей.

На территории «Светлогорского лесхоза» в данный момент работает почти три сотни специалистов, а также 92 единицы техники. Совместными усилиями  уже вырублено 151 тыс. кубических метров поврежденной древесины.



 

«С проведением рубок опаздывать нельзя, — рассказал ТРК «Ранак» директор лесхоза Игорь Гавриловец. – Если спилить пораженное дерево и сжечь порубочные остатки, есть все шансы не дать вершинному короеду разлететься. Но временное окно для проведения этих мероприятий очень короткое. Поэтому мобилизованы все силы лесхоза, к участию в сплошных санитарных рубках активно привлекаются сторонние организации.

Фото: ТРК «Ранак».