Как пропадают люди из Светлогорска

197
 

человек природа пропал

В 2014 году в производстве Светлогорского РОСК находилось 18 уголовных дел, возбужденных по фактам безвестного исчезновения граждан.

К концу года только по семи из них предварительное следствие было прекращено в связи с установлением места нахождения пропавших без вести. Правда, не все поиски закончились благополучно: несколько человек были найдены мертвыми.

Непосредственно в 2014 году было возбуждено 9 уголовных дел, по остальным фактам поиски ведутся уже не первый год. Уже с начала 2015 года райотделом СК РБ возбуждено два уголовных дела, еще по трем фактам проводятся проверки, которые, скорее всего, также закончатся возбуждением уголовных дел по факту исчезновения граждан.

«В большинстве случаев выясняется, что разыскиваемые граждане отправились на территорию Российской Федерации работать, – рассказал «РП» начальник отделения Светлогорского РОСК Иван Жданович. – Речь идет о нелегальных заработках. Анализируя все факты, можно сделать вывод, что в большинстве случаев эти люди злоупотребляли алкоголем, не могли устроиться на работу здесь, уезжали в поисках, как им казалось, больших денег. Приезжая на объект, через некоторое время начинали пить, отказывались выполнять работу, а затем оказывались на улице. Работа неофициальная – гарантий никаких. Нанимателям дальнейшая судьба бывших работников далеко безразлична».

Такие люди зачастую остаются без денег, не могут купить обратный билет домой, начинают бродяжничать, остаются без документов, связь с родственниками прерывается.

«29 августа 2014 года Светлогорским РОСК было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения мужчины 1975 г.р., который в начале марта уехал работать в Россию, – приводит пример Иван Жданович. – В милицию обратилась мать пропавшего без вести. Выяснилось, что еще в начале июня в Красногорском районе Московской области был обнаружен труп мужчины. Его отпечатки пальцев совпали с теми, которые в ходе розыскных мероприятий были направлены в Россию следственными органами Беларуси. В декабре женщина опознала сына по фотографиям погибшего. Уголовное дело было прекращено».



 

Аналогично завершилось расследование еще одного дела, возбужденного 2 ноября 2014 года.

«Мужчина 1988 г. р. в октябре уехал на заработки в Москву, – говорит Жданович. – С родственниками не связывался, мать забила тревогу. 28 декабря мы получили из РФ сообщение о том, что отпечатки пальцев разыскиваемого совпадают с отпечатками неопознанного мужчины, погибшего в результате ДТП в Люберецком районе Московской области…»

Иногда люди обращаются в милицию в то время, когда их родственники просто забывают лишний раз позвонить.

«Уехав в августе в Москву, светлогорец 1982 г.р. пару недель созванивался с матерью, потом связь прекратилась, – рассказывает Иван Жданович. – Мать обратилась в милицию. После положенных 10 дней проверки сотрудниками РОВД, материалы были переданы в РОСК, 3 ноября по факту безвестного исчезновения мы возбудили уголовное дело. Мужчина нашелся. Как он пояснил, у него просто закончились деньги на телефоне, поэтому долгое время он не звонил. Когда же оплатил услуги связи, узнал, что его ищет милиция».

С особым вниманием нужно относиться к родственникам, которые по состоянию здоровья не всегда могут контролировать свое поведение, ориентироваться на местности. К такой категории граждан относятся люди с теми или иными психическими отклонениями, а также престарелые люди.

«В августе на территории нашего района пропала пожилая женщина 1935 г. р., – рассказывает Иван Жданович. – Бабушка приехала к сестре в д. Судовица из Минска. Утром вышла из дома в одном халате «прогуляться в лесу»,и не вернулась. Самостоятельные поиски успехом не увенчались. Только в начале октября ее тело нашли в лесу неподалеку от деревни Ельнички…»

Есть и такие, которые решают сменить место жительства, не сообщив об этом родным.

«Еще одна причина исчезновения – конфликты с родственниками, – говорит Иван Жданович. – Уходят из дома, уезжают в другие города, необязательно за территорию страны. К примеру, сейчас родственники разыскивают жительницу д. Николаевка, которая, бросив двоих младших детей на попечение старшей дочери, уехала и не дает о себе знать. Ранее женщина уже пропадала. Ее находили в Минске. На данный момент о ее местонахождении ничего не известно».

Благополучно закончились поиски 35-летней женщины, которая уехала из дома в августе 2014 года. Как обычно, поиски дочери начала мать.

«Через две недели с момента возбуждения уголовного дела пропажа нашлась в поселке Ждановичи Минского района, где на протяжении трех месяцев сожительствовала с местным жителем, домой в последний раз звонила в октябре», – рассказывает Иван Жданович.

Уезжая на заработки, меняя место жительство, не забывайте о близких людях, которым вы не безразличны. Поддерживайте хоть какую-то связь. В крайнем случае, объясните, что искать вас не нужно, что у вас другая жизнь…

Автор: Юлия Довлетова, Ранак. Фото: gubdаily.ru.