Удовлетворен иск прокурора Светлогорского района, предъявленный в целях обеспечения возмещения ущерба от совершенного преступления

1110
 

Органами прокуратуры Гомельской области на постоянной основе проводится работа по установлению фактов ничтожности сделок об отчуждении имущества, на которое может быть обращено взыскание по судебным постановлениям.

Так, по приговору суда Центрального района г. Гомеля учредитель и директор частного предприятия Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебный подлог).

По приговору суда с него в пользу государства должен быть взыскан доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности на общую сумму 995 902 027 неденоминированных рублей, сообщает генпрокуратура Беларуси.

Как было установлено прокуратурой Светлогорского района, Н., зная о проверке финансово-хозяйственной деятельности принадлежащего ему предприятия и возможном решении вопроса о возбуждении уголовного дела, совершил мнимые сделки по продаже двух грузовых автомобилей «Вольво» и прицепа.

В развитие событий прокурором Светлогорского района был предъявлен в суд иск к Н. и покупателям имущества об установлении фактов ничтожности договоров купли-продажи и применении последствий их недействительности.

Несмотря на возражения ответчиков по делу собранными доказательствами было достоверно установлено, что вышеназванные сделки были заключены лишь для вида, без намерения создать юридические последствия, т.е. с целью исключения возможности обращения на них взыскания в доход государства по судебным постановлениям.

Исковое заявление прокурора удовлетворено судом в полном объеме, определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда решение суда Светлогорского района оставлено без изменений.