Более чем по 8 лет получили вымогатели, которые избивали светлогорца

157
 

Криминал, кулак, бой, избить, убитьВымогательство было известно человечеству с давних времен. Во все времена способов получения желаемого не самым законным способом было предостаточно. И сегодня случаи, связанные с вымогательством и шантажом, для правоохранительных органов отнюдь не редкость. История, которую поведали корреспонденту «СН» в прокуратуре Светлогорского района, еще раз подтверждает, что на все злые поступки есть статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В апреле этого года в милицию обратился молодой человек Максим (имя изменено). В своем заявлении парень указал, что с применением грубой физической силы у него вымогали деньги. Двое молодых парней Виталий и Борис (будем называть их так) – 1986 и 1984 годов рождения – решили безвозмездно завладеть имуществом знакомого одного из них.

Воскресным вечером Виталий позвонил Максиму и предложил встретиться. Встреча состоялась на строящемся участке в черте города. Борис сходу начал говорить о том, что Максим распространяет ложные сведения о нем, но одними словами не обошлось: он начал наносить Максиму удары кулаками по лицу, а также требовать срочно передать ему 4 миллиона бел. рублей. Отказ Максима на выдвинутые требования не порадовал парней, поэтому Борис поспешил нанести потерпевшему удар по голове палкой, а затем потребовал отдать золотое кольцо. Опасаясь за свое здоровье, парень передал ювелирное изделие. Но на этом «встреча» не закончилась.

Виталий и Борис привезли парня к озеру, расположенному вблизи д. Расова Светлогорского района, где продолжили избивать потерпевшего и требовать у него деньги. При этом в разборку вступил Виталий, он нанес потерпевшему не менее двух ударов деревянной палкой по спине и ногам, и совместно с Борисом – не менее шести ударов по различным частям тела, причинив потерпевшему телесные повреждения, опасные для здоровья. Избиение молодого человека прекратилось лишь тогда, когда парень, испугавшись за свои жизнь и здоровье, пообещал выполнить их требования.

В этот же день Максим отдал парням 700 тыс. рублей, а уже на следующий день – 3100 тыс. рублей. В день второй передачи денег Виталий и Борис вывезли Максима на то же самое озеро в Расове, под угрозой применения насилия к потерпевшему и его близким требовали деньги в сумме 4000 долларов США. Предприимчивые нарушители решили получить письменную расписку о том, что парень обязуется отдать им эту большую сумму денег. Испытывая жуткий страх за свою жизнь и жизнь своих близких, опасаясь осуществления угроз Виталия и Бориса, Максим написал им расписку…

Спустя несколько дней после случившегося Максим все-таки решил написать заявление в милицию. В ходе судебных разбирательств пострадавший и обвиняемые оставались каждый при своем мнении, доказывая свою невиновность и правоту. Но какой бы запутанной ни казалась ситуация, суд всегда найдет справедливое решение. Своими умышленными действиями, выразившимся в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему и его близким, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущественной выгоды в крупном размере с применением насилия, опасного для здоровья потерпевшего, Виталий и Борис совершили вымогательство, т.е. преступление, предусмотренное ч.3 ст. 208 УК Республики Беларусь. Светлогорский районный суд решил судьбу обвиняемых следующим образом: Виталий был приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а Бориса постигло наказание в виде 9 лет лишения свободы также с конфискацией имущества.

Автор: Алина Гусаченко, Светлагорскiя навiны. Фото: vz.uа.