Директор ЦКК: Я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет

5376
 

На днях в Сети появился сюжет телеканала «Белсат», где разгневанные жители Светлогорска и района требовали прекратить ситуацию с «вонью», которую испускает новое производство ЦКК.

В связи с этим журналисты «Гомельской правды» задали директору ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Юрию Круку несколько вопросов.

— Юрий Андреевич, что можете сказать о строительстве и запуске нового предприятия в Светлогорске?

Генеральный директор Светлогорского ЦКК

— Наше предприятие соответствуют самым высоким мировым стандартам экологической безопасности. Компания, которая поставляла нам все технологическое оборудование, — это крупнейший мировой производитель.

Данная компания работает с предприятиями подобного типа и в Южной Америке, и в Юго-Восточной Азии, где строятся заводы по производству целлюлозы мощностью до двух миллионов тонн в год. Наш завод мощностью 400 тысяч тонн. Предусмотрена переработка как лиственной, так и хвойной древесины.

Выход нашего предприятия на полную мощность позволит сократить импортозамещение. Это очень выгодный и амбициозный проект. Кроме того, при его разработке были учтены нормы очень жесткого белорусского природоохранного законодательства.



 

Шведская Ekman стала дистрибьютором нового завода ЦКК и инвестирует $5 млн

— А оно действительно жесткое? Или на фоне мировых стандартов не особо?

— Что значит не особо? Наши нормы в этой области даже жестче, чем в Европейском союзе. Например, по сбросам в водную среду, по показателям ХПК (химического потребления кислорода), БПК (биологического потребления кислорода) и других. Это говорит о том, что проект безопасен.

Завод беленой целлюлозы ЦКК китайский
Фото: Татьяна Дрозд

— Почему тогда жители деревни Якимова Слобода слышат резкий неприятный запах?

— Данное производство при запуске, пуско-наладочных работах всегда, акцентирую, всегда, сопровождается выделением так называемых дурнопахнущих органических веществ. Запах, действительно неприятен, напоминает тухлую квашеную капусту. Однако проектом предусмотрена утилизация этих веществ с помощью содорегенерационного котла, в который они будут поступать и сжигаться. Это единственный способ борьбы с такой проблемой.

— Эти выбросы токсичны?

— Нет. На многих российских производствах подобного типа вообще не предусмотрены содорегенерационные котлы, которые бы устраняли эти дурнопахнущие вещества. Но тем не менее, там заводы работают. У нас же я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет. До конца января точно.

Я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет

И еще раз хочу заверить, что проект, по которому построен завод, — один из лучших в Европе. Это подтверждали и российские, финские партнеры, которые посещали наше предприятие.

— И все-таки, люди могут отравиться теми концентрациями, которые есть в воздухе, или нет?

— На сегодняшний день мы подтверждаем, что концентрация безопасна для жителей. Людям ничего не угрожает.

Финская Andritz обеспечит техподдержку нового производства на «Светлогорском ЦКК»

— Значит, называть деревню Якимова Слобода «долиной смерти», как это сделано в телесюжете, не верно?

— Это, мягко говоря, неверно. Более того, скажу, что многие жители деревни трудятся у нас на предприятии, довольны новым рабочим местом. Завод в целом получил толчок для мощного развития в будущем. А временные трудности, которые возникли, преодолимы и скоро будут устранены.

Уже выпущена первая тысяча тонн товарной целлюлозы, отгружена белорусским потребителям — Шкловскому заводу газетной бумаги, Добрушской фабрике «Герой труда» и другим.