Проблему неприятного запаха в Светлогорске решат в сжатые сроки — «Гомельская Праўда»

1418
Рэклама  

Руководство района и ЦКК ответило на самые острые вопросы, об этом сообщает сайт «Гомельскай Праўды».

Состоялась встреча инициативной группы горожан с руководством района и предприятия, областными медиками, экологами, представителями МЧС.

Напомним, в конце прошлого года население Светлогорска и его окрестностей, в частности, деревни Якимова Слобода пожаловалось на резкий, неприятный запах, исходящий с нового завода беленой целлюлозы.

В устах горожан проблема быстро достигла масштабов экологического бедствия, территорию вокруг Светлогорского ЦКК, на базе которого построено это предприятие, успели окрестить «долиной смерти».

Встреча тет-а-тет взбудораженной общественности и ответственных за вонь над Светлогорском назревала, и вот, наконец, состоялась. Инициативная группа озвучила действительно острые вопросы и получила ответы.

Завод беленой целлюлозы ЦКК китайский
Фото: Татьяна Дрозд

Во-первых, людям объяснили, что концентрация в воздухе пресловутых меркаптанов (тех самых дурнопахнущих веществ) далека от опасного уровня. Запах действительно отвратительный, представляет собой серьезный раздражающий фактор, но не прямую угрозу здоровью.

Интенсивность «аромата» непостоянна, зависит от ветра. К слову, корреспонденты «Гомельскай праўды», покрутившись у предприятия, никаких неприятных запахов не уловили. Надо сказать, что меркаптаны, они же тиолы — органические вещества, обладающие резким запахом даже в малых концентрациях в атмосфере.

По другим дурнопахнущим веществам (сероводород, диоксид серы и азота, фенол, формальдегид и прочие) превышения предельно допустимых концентраций в воздухе Светлогорска не установлено.

Светлогорцы начали получать листовки с извинениями за дурнопахнущий воздух

Во-вторых, была озвучена причина появления запаха. Генеральный директор ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Юрий Крук пояснил, что новый завод пока работает в пробном режиме, и объема получаемых в процессе производства щелоков недостаточно, чтобы участок регенерации (ответственный за сжигание дурнопахнущих веществ) заработал в полную силу.

Проще говоря, нужно закольцевать всю схему производства, после чего содорегенерационный котел, в котором сжигаются газы, начнет работать стабильно. Тогда вони больше не будет.

Точную дату выхода на проектную мощность не обозначили. Однако руководство завода и председатель райисполкома Дмитрий Алейников лично заверили общественность в том, что с учетом сложившейся ситуации все пуско-наладочные работы ведутся в ускоренном темпе и будут завершены в максимально сжатые сроки.


Руководство завода и председатель райисполкома Дмитрий Алейников лично заверили общественность в том, что с учетом сложившейся ситуации все пуско-наладочные работы ведутся в ускоренном темпе и будут завершены в максимально сжатые сроки


 

В третьих, ответили на вопросы о взрывоопасном характере производства на ЦКК и сравнение предприятия с бомбой замедленного действия под боком у светлогорцев.

Да, потенциально опасный хлор в производственном процессе задействован, но, в отличие от ряда российских предприятий, реакции проходят без получения чистого хлора, что резко снижает уровень угрозы.

Используется технология, отработанная на десятках современных предприятий в Европе и США. Даже при самом негативном стечении обстоятельств, заверили специалисты ЦКК, взрывоопасная зона не превысит нескольких метров.

В-четвертых, поставлена точка в разговорах о возможном сворачивании проекта. Заводу в Светлогорске быть. Как отметил Юрий Крук, это весьма амбициозный инвестпроект стоимостью около 760 млн долларов, который значительно повысит экономическую отдачу предприятия, района, области в целом.

Генеральный директор Светлогорского ЦКК
Генеральный директор «Светлогорского ЦКК» Юрий Крук. Фото: tut.by.

Реализован он в основном за китайские деньги с использованием передовых европейских технологий. Объект, по словам гендиректора, находится под самым пристальным контролем со стороны государства. И за любые нарушения, в том числе в сфере экологии, руководство района и предприятия будет нести серьезную ответственность.

На встрече прозвучало много других вопросов, включая самые эмоциональные. Все они были обсуждены.

Районные экологи, в частности, опровергли информацию о гибели рыбы в Березине — многочисленные пробы воды в реке не выявили никакого роста уровня загрязнения. Фото- или видеодоказательств мора рыбы нет.

Медики также не подтвердили слухи о всплеске заболеваний верхних дыхательных путей в городе.

Принято на рассмотрение пожелание горожан о круглосуточном мониторинге состояния окружающей среды в Светлогорске и окрестностях с регулярным размещением результатов в местных СМИ.

В конечном итоге стороны пришли к соглашению, что это не последняя подобная встреча. Все-таки до конца ситуация с неприятным запахом не решена, и население вправе требовать поддержания городской среды на должном уровне. Это более чем естественная просьба. Как она будет выполнена, покажет время. «Гомельская праўда» продолжит следить за ходом событий.

Рэклама