В Татарстане открылся завод про производству углеродных материалов

В Татарстане начал свою работу завод "Алабуга-Волокно", который также, как и "СветлогорскХимволокно", выпускает углеродные волокна. Однако существуют большие различия между этими заводами. Самое главное отличие - сырье, из которого делаются углеродные материалы, что соответственно их наделяет разными свойствами и обуславливает применение в разных областях

Алабуга-Волокно2

К 2025 году планируют запустить 2 линию и выйти на долю в 7% мирового рынка. С вводом в эксплуатацию нового завода Россия увеличивает свои мощности по производству углеволокна сразу в 4 раза, соответственно снизиться и себестоимость. Реализовывать продукцию российского завода собираются не только на территории РФ, но и есть варианты выхода на рынок Китая.

В настоящее время рынок углеродных материалов оценивается в 60-70 тыс. тн в год. Наибольшую долю занимает ПАН волокно (до 93-94%). До 6% занимает доля материалов на основе ПЕК. В силу специфики применения и ценового фактора, волокно на основе вискозы занимает менее 1% в общем объеме мирового потребления.

Напомним, что в прошлом году на "СветлогорскХимволокно" также --> запустили производственную линию.

Алабуга-ВолокноЗавод «Алабуга-Волокно» специализируется исключительно на производстве высокопрочных углеродных материалов на основе ПАН волокон.

Полиакрилонитрильные волокна. ПАН - волокна являются основным видом сырья, применяемого для получения углеродных волокнистых материалов. Из них изготавливают главным образом высокопрочные высокомодульные углеродные волокна.

Основными сферами применения углеродных волокон на основе ПАН являются: авиастроение, детали кузовов авто и другие высоконагруженные изделия, которые должны обладать минимальным весом.

Первый завод полиакрилонитрильного волокна был пущен в 1950 г. в США, несколько позже подобные предприятия были построены в Германии,  Великобритании, Турции, Венгрии, Японии.

Алабуга-Волокно

 ОАО «СветлогорскХимволокно» в своё время стало первопроходцем в развитии производства углеродной продукции из гидратцеллюлозных волокон на всём постсоветском пространстве.  Это уникальное производство. Сегодня в мире всего лишь три производителя такой продукции: в Индии, Франции и Беларуси.

Гидратцеллюлозные волокна. Целлюлоза является одним из самых распространенных природных полимеров. Гидратцеллюлоза – одна из структурных модификаций целлюлозы, получаемая химической переработкой природной целлюлозы. Углеродные материалы из гидратцеллюлозных волокон обладают значительно меньшими прочностными характеристиками, что лимитирует их применение в качестве конструкционного материала. Основными областями применения таких углеродных материалов являются фильтрация, медицина, высокотемпературная изоляция, антифрикционные материалы, электронагрев, металлургическая промышленность и др.

На сегодняшний день производство относительно молодое, насчитывает порядка 35 лет. Ассортимент углеродной продукции да нынешнем этапе ОАО «СветлогорскХимволокно» – более 50 наименований.

Фото: prav.tatarstan.ru.