«В 2017 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения страны, т.е. более 3,8 млн человек, и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок», — проинформировали в Минздраве.

По информации ведомства, в настоящее время в стране завершен подготовительный этап к проведению кампании вакцинации против гриппа и обеспечена готовность организаций здравоохранения к выполнению профилактических прививок.

Кампания по вакцинации должна завершиться к 1 декабря, то есть до начала эпидемического подъема заболеваемости. Для бесплатной иммунизации будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Кроме того, на платной основе будут доступны российские вакцины «Гриппол плюс» и «Ультравак», голландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрип».

Как сообщили в Минздраве, в организации здравоохранения уже начато поступление противогриппозных вакцин. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат все три актуальные штаммы вируса, рекомендованные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2017 году.

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, один из которых новый и ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у населения не сформирован.

Источник: Ежедневник.