У Александра Якобсона скончалась супруга, его уволили с должности председателя КГК

152
 

Александр Серафимович Якобсон

Вчера стало известно, что бывший председатель Светлогорского городского исполнительного комитета Александр Якобсон, ныне возглавлявший комитет гос. контроля был уволен с занимаемой должности. Возможно это связано с весьма прискорбным событием, произошедшим в семье чиновника — на прошлой неделе ушла из жизни его супруга. Пока обязанности председателя КГК исполняет Леонид Анфимов.

В связи с должностными изменениями газета «Наша Нiва» подготовила небольшую статью о карьере Александра Серофимовича. Однако по мнению редакции lovesun.by заголовок о жизни в Светлогорске является неуместным.

Напомним, что Якобсон был одним из главных инициаторов в строительстве мемориала «Багратион» вблизи деревни Раковичи Светлогорского района.


Коренной гомельчанин

Якобсону 63 года, он родился в Гомеле. Говорят, что в хорошем настроении даже мог рассказать о жизни на родной улице Банная Аллея (теперь уже просто Банная). Потом учился в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Своеобразная кузница кадров — оттуда вышли бывший премьер-министр Сергей Сидорский, бывший председатель КГБ Леонид Ерин, министр транспорта Анатолий Сивак. Сразу по окончании вуза Якобсон направился на строительство Кандалакшского морского торгового порта в советское Заполярье (Мурманская область).

Он несколько раз признавал, что как городской житель не всегда понимал специфику работы на селе и сталкивался с сельскохозяйственной продукцией только на уровне готового товара. Поэтому первым делом на посту председателя Гомельского облисполкома он погрузился в изучение сельского хозяйства.

Глава «СПИДогорска»

Так в начале 1990-ых часто называли город Светлогорск. Александр Якобсон на протяжении 11 лет возглавлял местный горисполком (1986-1996). «Это время я вспоминаю с особым трепетом. Там происходило мое взросление, эти годы я считаю лучшими в своей жизни», — вспоминал Александр Серафимович.

Молодой город Светлогорск, которому на то время не было и тридцати лет (раньше на этом месте была деревня Шатилки) стал центром белорусской наркомании. В городе действовали химический завод, электростанция, картонный комбинат. Почти не было частного сектора. Люди приезжали из разных концов СССР. Цифры 1996 говорили, что в Светлогорске жило почти 800 ВИЧ-инфицированных.

Якобсон, естественно, пытался разгонять местные притоны, но не всегда у него это получалось. Кстати, в заместителях Якобсона в Светлогорске был Владимир Потупчик, который сейчас занимает пост министра энергетики.

Преемник Войтенкова

В 2001 году Александр Якобсон возглавил Гомельский облисполком. Возглавил после любимого в народе руководителя Николая Войтенкова. Того самого Войтенкова, который не просто не поддержал Лукашенко на выборах 1994 года, но и даже отказался встретиться с таким кандидатом в президенты. После Чернобыля Войтенков был среди тех, кто делал все, чтобы защищать людей от глупых приказов из Москвы и Минска. Тысячи людей ему за это лично благодарны.

Поэтому Якобсону было непросто оставаться на уровне предшественника. Говорят, что в рабочем кабинете Якобсона долгое время был только стол и шкаф. Только в последний год правления кабинет значительно увеличили, установили душевую кабинку, новую мебель. «Имеет самоуважение и свою позицию, разумеется, в рамках системы», — говорят о нем гомельчане.

По большей части отзывы о Якобсоне как об обычном исполнителе, а не о творческом работнике. Несколько раз он избегал встреч с европейским инвесторами, лишь бы чего не вышло. Сам Гомель Якобсон сделал красивым, ярким городом, а вот по области (особенно по зараженным радиацией районах) оставались вопросы.

Гроза чиновников

Последние почти четыре года Александр Якобсон работал в должности председателя КГК. С этой должности он мог наводить страх на сотни организаций и учреждений страны. Не дай Бог пришлют проверку!

Когда Лукашенко говорил «именем революции», то следующая фраза чаще всего направлялась к Якобсону, чтобы его ведомство разобралось с нарушениями, бесхозяйственностью и небрежностью. В рабочих поездках главы государства Якобсон всегда был где по правую или левую руку.

Впрочем, не всегда был в фаворе. По итогам работы по модернизации «Борисовдрева» Якобсон получил строгий выговор, хотя другие лишились должностей и даже свободы.

Иногда Якобсон выступал в роли реформатора. Например, предлагал перевести Минский облисполком в Заславль, а абитуриентам предлагал сдавать четыре экзамена вместо трех нынешних. А вот во время валютного кризиса 2011 года не нашелся сказать ничего другого, кроме: «Здесь надо что-то делать».

Сын в «Белоруснефти»

Сын Александра Серафимовича Тарас Якобсон занимает должность заместителя директора «Белоруснефть-Нефтехимпроект», ранее он возглавлял Минское областное отделение компании.

Автор: Змитер Панковец. Фото: kgk.gov.by.

От себя добавим, что Александр Серафимович является почётным гражданином Гомельской области и города Светлогорска.