Семашко: «суперзадача» Лукашенко по зарплате и ВВП выполнима

1236
 

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» о том, что поставленная президентом Александром Лукашенко задача перед правительством — достигнуть объемов ВВП в 100 млрд долларов уже в следующей пятилетке — «очень-очень сложная, но не такая уже и фантастическая».

Владимир Семашко приехал в Светлогорск, чтобы решить проблему убыточного ООО «Сосновый Бор»

Владимир Семашко отметил, что, учитывая тот факт, что в прошлом году валовой внутренний продукт составил $ 54,4 млрд, то стоит задача «за полторы пятилетки удвоить ВВП». Вице-премьер уверен, что такие задачи решаемы, «если правильно поставить, правильно организовать дело».

Эксперт привел примеры конкретных результатов из различных сфер белорусской экономики. Отмечая работу компании «Камволь», которая 4 года назад при численности сотрудников 1500 человек производила 1,1 млн погонных метров ткани, а в 2017 — уже 2,3 млн погонных метров при 730 сотрудниках, он озвучил задачу на 2018 год — сделать 4 млн погонных метров ткани при этой же численности.

В решении вопросов граждан важен компромисс — Семашко

В сфере же деревообработки по результатам 2018 года было экспортировано продукции на 820 млн, а это в 3,5 раза больше, чем в начале модернизации.

По словам Владимира Семашко, в 2018 году должна завершиться модернизация Мозырского НПЗ, при этом объемы переработки нефти планируется увеличить с 10 до 12 млн тыс. тонн в год, а также «резко повысить качество выпускаемой продукции».

Также вице-премьер затронул тему завода мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика „Герой труда“»: «Это проект почти на 400 млн долларов. С генподрядчиком, который изначально брался за его выполнение, расторгли контрактные отношения, потому что мы видим, что он неспособен довести его до ума, он не занимался такими проектами. Сейчас решаем вопрос с другим генподрядчиком. До конца года мы должны запустить этот завод».

Семашко: Белорусы платят за отопление лишь 16,8% от себестоимости‍

Завод сульфатной беленой целлюлозы в «Светлогорском ЦКК» к концу 2018 года должен выйти на 100% мощности. Заместитель премьер-министра отметил, что уже к весне завод должен запуститься по полному технологическому циклу и выйти на 75% проектной мощности.

Белорусский экспорт в 2018 году был увеличен на 24,1% и составил 29,2 млрд долларов. Всего продукция страны экспортируется в более чем 100 стран мира.

Источник: telegraf.by