Ночью 8 сентября сотрудники спецподразделения органов погранслужбы совместно с военнослужащими Гродненской погрангруппы в ходе реализации оперативной информации пресекли попытку перемещения табачных изделий в Литву.

В районе населенного пункта Дмисевичи Гродненского района водитель автомобиля УАЗ не выполнил требования пограничников об остановке и продолжил движение в направлении госграницы. Лишь применение табельного оружия и средств принудительной остановки заставили мужчину на внедорожнике остановиться, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Контрабанда сигарет в Гродно 08.09.2017 в УАЗе

При задержании он оказал сопротивление, вынудив сотрудников спецподразделения применить физическую силу и спецсредства. Как выяснилось, автомобилем управлял житель Гродно 1989 г.р.

В ходе осмотра с привлечением сотрудников УДФР КГК по Гродненской области в транспортном средстве выявлены 38 тысяч пачек сигарет различных наименований на сумму 114 тысяч рублей, которые были упакованы в полиэтиленовые мешки для дальнейшего перемещения через границу.

Контрабанда сигарет в Гродно 08.09.2017 коробки

Организованный пограничниками поиск в данном районе дал результат – вскоре был обнаружен сообщник – еще один житель областного центра 1994 г.р. Он выбрал оригинальный способ спрятаться – залез на дерево, но был обнаружен служебной собакой. Как выяснилось, в пограничную зону молодой человек приехал на автомобиле Mersedes.



 

Контрабанда сигарет в Гродно 08.09.2017 мерседес

О серьезности намерений «предприимчивых» гродненчан говорят обнаруженные в багажнике иномарки госномера на другое транспортное средство, а также сертификаты о прохождении техосмотра.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия. В отношении задержанных граждан начат административный процесс по статьям 23.30 и 23.29 КоАП Республики Беларусь за нарушение пограничного режима и покушение на незаконное пересечение госграницы. Одновременно Гродненским РОСК проводится проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 380 Уголовного кодекса (Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов).

Контрабанда сигарет в Гродно 08.09.2017

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Фото: gpk.gov.by.