Судьба Гея как пример Советской власти в 20-х — 30-х годах

1263
 

В этой заметке хотелось бы рассказать о судьбе двух людей, живших ещё до второй Отечественной войны, политические взгляды которых не совпадали абсолютно. Прошу заметить, что данные могут частично не совпадать с действительностью, так как я в то время не жил и подобную информацию черпаю из открытых источников.

Константин Гей, политический деятель
Константин Вениаминович Гей. Источник фото: Государственный архив новейшей истории Псковской области.

Знакомьтесь, Павел Жаврид и Константин Гей

Начнём. Один, Павел Жаврид, придерживался взглядов настоящей независимой Беларуси по принципу «ні польскіх паноў, ні маскоўскіх камуністаў. Речь идёт о Слуцком восстании 1920 года и всё, что с ним связано.

Второй, Константин Гей, стал приверженцем Советской власти. В 17-18 годах он представлял Военно-революционный комитет Псковской губернии, а в середине 20-х вообще входил в ближайшее окружение Сталина.

Предыстория

Павел родился в 1889 году в деревне Тетерёвка Слуцкого уезда. Окончил гимназию и Варшавский университет. В 1916-м ушёл в армию, воевал на фронте первой мировой войны. По возвращению домой, в Слуцк, участвовал в различный движениях за независимость Родины.

Павел Жаврид во время первой мировой войны
Павел Яковлевич Жаврид во время 1 мировой войны. Автор фото неизвестен.

Во время Слуцкого восстания, командовал антибольшевистским сопротивлением и смог сдерживать силы Красной армии около 30 дней. При этом Красная армия превосходила силы сопротивления в несколько раз.

После поражения часть сопротивления была привлечена к различного рода ответственности. Часть продолжила давать отпор, но уже в качестве так называемой Зелёной партизанской армии.

Ну а Жавриду пришлось бежать в Вильнюс, однако в 1926 году он снова вернулся. К моменту возвращения Родину уже называли БССР. Принялся работать в Институте белорусской культуры и в редакции одной из газет.

Как связаны Гей и Жаврид

В начале третьего десятилетия пути двух героев пересеклись. Константин Гей, будучи к 30-му году первым секретарём ЦК КПБ, стал одним из организаторов сфабрикованного дела «Союза освобождения Белоруссии».

По данному делу арестовали несколько десятков белорусов, в том числе и Павла Жаврида, его приговорили к трём годам лагерей, однако в 1937-м его снова арестовали. Павел скончался в 1939 году во время очередной ссылки.

Несмотря на взгляды Константина Гея, его арестовали в 1938-м, а в 1939-м он тоже умер. Его расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Вот так, в один год оборвались жизни двух, расположенных по разные стороны восприятия белорусской независимости, людей.

Реабилитация

Так как Гея в 1956 году реабилитировали, то в середине 60-х, в честь него в Пскове даже был назван переулок.

Павла Жаврида реабилитировали лишь в 1988 году, когда коллегия Верховного суда Белорусской ССР отменила постановления коллегии ГПУ 1931 года, прекратив дела осуждённых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Информация взята из открытых источников. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Текст: Апанас Швэдар.