Революция в ИТ — что меняет декрет о развитии цифровой экономики

882
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» . Документ создает беспрецедентные условия для резидентов Парка высоких технологий и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века.

Он разработан в соответствии с поручением главы государства администрацией Парка высоких технологий совместно с резидентами ПВТ, ИТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Беларуси, а также зарубежными экспертами. Что именно предусматривает декрет?

Когда заработает обновленный декрет №3 и что в нём изменится

«Разработанный по поручению президента декрет реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения ИТ-бизнеса. Причем мощный позитивный эффект от декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а значит, и каждый белорусский гражданин», — сказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Новый декрет продлил действие специального налогово-правового режима ПВТ до 2049 года. Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов Парка высоких технологий.

Новые виды деятельности резидентов ПВТ

В качестве новых видов деятельности резидентов парка предусмотрены разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт. Также декретом предусматривается возможность резидентам ПВТ не только разрабатывать, но и производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию.

Расширяются возможности резидентов парка по коммерциализации разработанных ими программных продуктов — в том числе посредством оказания рекламных и маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов и др. В новом декрете отсутствуют действовавшие ранее ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности (консалтинг, тестирование и др.).

Легализация ICO, криптовалют и смарт-контрактов

Новый декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Благодаря принятию этого документа Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение и (или) исполнение сделок, Беларусь становится первым государством в мире, легализовавшим смарт-контракты на страновом уровне.

Смарт-контракт — это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. Успешное развитие данной технологии может решить фундаментальную проблему — как обеспечить строгое исполнение договоров (т.е. реальное исполнение в жизни того, о чем люди договорились на бумаге).

В данном случае функции автоматического исполнения берет на себя компьютерная система, исключая субъективный человеческий фактор.

Создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний

Документ предусматривает упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием интернета — возможность заключения их в электронном виде.

Теперь можно будет оформлять первичные учетные документы, используя общемировые подходы, в том числе в одностороннем порядке (без необходимости истребовать подпись у контрагента, когда это технически невозможно).

Например, инвойс от магазина приложений AppStore не содержит подписи и печати. Резидент парка сможет зайти в свой аккаунт в персональном разделе AppStore, распечатать и подписать отчет (инвойс), что будет считаться первичным учетным документом.

Декрет также предусматривает определение сроков завершения внешнеторговых операций в соответствии с заключенными резидентами ПВТ договорами, закрепление права резидентов парка осуществлять коммерциализацию разработанных ими программных продуктов без ограничений к формам (видам) заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации (в том числе за счет поступлений от рекламы внутри разработанных резидентами приложений).

Максимальное упрощение деятельности резидентов ПВТ

Резиденты вправе совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений, без разрешения Нацбанка открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства, проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Нацбанка.

Законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется.

Использование институтов английского права

Декрет «О развитии цифровой экономики» также вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.

Введение этих инструментов в Беларуси позволит создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы, предоставить потенциальным инвесторам инструменты, понятные им и широко используемые в международной практике, снизить их риски при инвестициях в белорусские продуктовые компании.

Поддержка ИТ-образования и подготовка кадров для отрасли

Резидентам ПВТ разрешается заниматься образовательной деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий, по учебным программам, утверждаемым администрацией Парка высоких технологий.

Планируется создать на базе администрации ПВТ секторальный совет квалификаций в области информационных технологий, разработать профессионально-квалификационные стандарты, на основании которых совместно с резидентами парка создавать современные учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов в области информационных технологий.

Для обеспечения финансовой поддержки системы образования декретом предусматривается право резидентов ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования на любые цели, о которых стороны договорятся (в том числе гранты для студентов, преподавателей и т.д.).

Кроме того, закреплен комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ИТ-сфере. В частности, резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы отменены.

Что даст декрет в конечном итоге?

В комплексе реализация положений декрета позволит решить три стратегические задачи:

— создать благоприятные условия для развития отечественных продуктовых ИТ-компаний, а также открыть Беларусь для инвестиций со стороны иностранного ИТ-капитала;

— создать условия для постепенного превращения Беларуси в регионального лидера Восточной Европы в построении цифровой экономики;

— получить уникальные знания и опыт в использовании технологии блокчейн, обороте криптовалют.

Практически все нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Источник: БЕЛТА.