Пожарные машины, боевая одежда, стволы и учебные программы. Как работают над импортозамещением в университете МЧС

117
 

О международной и научной деятельности, о разработках университета МЧС рассказал начальник этого вуза, кандидат технических наук, доцент Иван Полевода в студии интернет-телевидения SB.BY.

– Есть несколько направлений, среди которых самое главное – система импортозамещения. Пожарная техника и оборудование очень дорогостоящие. Стоимость самой простой, но современной, пожарной машины начинается от 150 тысяч долларов. Для импортных сумма в разы больше.

За последние годы разработана линейка отечественных пожарных аварийно-спасательных автомобилей на шасси МАЗ. Сейчас этой техникой обеспечиваются крупные гарнизоны. Из-за высокой стоимости внедрить технику в один момент невозможно. Процесс идет постепенно.

По теме: Интересные машины МЧС на соревнованиях по спасению на воде под Сосновым Бором

– Очень серьезных достижений мы достигли в плане разработки боевой одежды для пожарных. Совместно с Академией наук, Могилевским и Светлогорским «Химволокно» разработана форма, которая по своим характеристикам не уступает немецкой, которая считается лучшей в мире, а по цене в два раза дешевле.

Сегодня все подразделения МЧС снабжены белорусской одеждой. Созданы в том числе шлемы отечественного производства. Также, отмечает Иван Полевода, разработаны, поставлены на производство и изготавливаются белорусские пожарные стволы – один из главных инструментов работы спасателя. Уже налажена продажа их за границу.

боевая одежда, девочка, дети, МЧС 2015.02.13

– Процесс многоплановый, и это, действительно, приоритет, на который направлены основные силы. Второе направление – обеспечение научно-методического учебного процесса. На базе университета разработана линейка программных продуктов, которые обучают, как правильно инспектировать, тушить, исследовать пожары.

Кто и как спасает людей. В Светлогорске прошли соревнования газодымозащитников

В этой сфере учебных продуктов белорусский университет стал лидером не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Программы существуют на русском, английском, азербайджанском языках. Их приобретает Россия и другие постсоветские страны.

Также Иван Полевода отметил, что белорусская школа подготовки спасателей-пожарных признана в мире. Университет МЧС вступил в Европейскую ассоциацию, объединяющую учебные заведения пожарно-спасательного профиля. Такое взаимодействие позволило белорусскому вузу нарастить экспорт образовательных услуг. Сегодня 20% студентов – иностранные граждане. На базе Борисовского филиала создается Международный центр подготовки спасателей-пожарных. На данный момент в центре прошли обучение граждане 48 государств.

Автор: Алина Янчур, СБ.